Заморозка банок, несоблюдение температурного режима и другие ошибки, которые часто совершают.
1 Неправильная температура хранения
Все домашние заготовки можно поделить на несколько типов в зависимости от того, какой обработке вы их подвергали. Каждому нужен свой режим хранения: температура, влажность, освещенность. Вот несколько основных условий для домашних консервов.
Unsplash
Эти правила важно соблюдать, даже если магазинные консервы вы храните иначе. Например, тушенку в стеклянной банке из супермаркета можно оставить в шкафу при комнатной температуре, а домашней тушенке нужна низкая температура. Это объясняется тем, что на фабрике при производстве продуктов налажена четкая и строгая система защиты от бактерий, которую невозможно повторить дома.
2 Ошибки в хранении варенья
Unsplash
Варенье — самый частый вид заготовок, с которым возникают свои проблемы. Если оно у вас часто засахаривается или киснет, значит, вы храните его либо в слишком теплом, либо в слишком холодном месте. Попробуйте отрегулировать температуру точнее: от 10 °С до 12 °С.
Кстати, засахарившееся варенье не испорчено. Переложите его из стеклянной банки в миску и разогрейте на водяной бане, чтобы закристаллизовавшийся сахар растаял. Если ваше варенье покрывается плесенью — это признак того, что нарушилась герметизация, а вокруг было слишком сыро.
3 Заморозка банок
Pixabay
Несмотря на то, что многие консервы хранятся при низкой температуре, она никогда не должна быть ниже нуля. Во-первых, жидкость при заморозке расширяется и стекло легко лопается. Даже если по банке пошла трещина, есть из нее уже нельзя, чтобы не проглотить случайно незаметный осколок.
Во-вторых, замерзание может привести к разгерметизации банки. Из-за этого появляется риск пищевого отравления.
4 Нарушение сроков хранения
Домашние заготовки хранятся меньше магазинных. Поэтому очень важно при консервировании подписывать дату, после которой истекает срок хранения запасов.
Unsplash
5 Слишком долгое хранение консервов с косточками
Unsplash
Важный момент, о котором многие не знают, — консервы и компоты с фруктами с косточками и без хранятся по-разному. Без косточек — до 18 месяцев, а с ними — до 12 месяцев. Это важно, потому что в косточках содержится амигдалин, который со временем может начать вырабатывать синильную кислоту, вредную для человека.
6 Игнорирование признаков того, что продукт испорчен
Unsplash
Есть несколько признаков, когда консервы, даже любимые, нужно без сожаления отправлять в мусорку.