Как выбрать скатерти для ресторана?

 
Хороший ресторан должен иметь красивую обстановку. Одно из первых, на что обращают внимание посетители, это скатерти, поэтому нужно подойти к их выбору с ответственностью. При покупке руководствуйтесь следующими правилами.

Общие требования к скатерти
Изысканный вид. Подберите нужный цвет, который идеально сочетался бы со всем интерьером. Текстиль может быть не только узорным, но и одноцветным. Если на этом этапе у вас возникнут трудности, то обратитесь за советом к дизайнеру.
Подходящие размеры. Скатерть должна полностью покрывать ресторанный стол, не оставляя пустого пространства.
Быстрая стирка. Материал должен легко стираться, ведь делать это придется почти каждый день.
Не забывайте о том, что текстиль защищает поверхность стола от повреждений, поэтому отдавайте предпочтение плотным тканям (200 g/m2).

Пошив штор для ресторана, пошив ресторанного текстиля

Пошив штор для ресторана, пошив ресторанного текстиля

Нюансы выбора скатерти
В связи с последним требованием возникает вопрос: какую выбрать ткань? Материалов на сегодняшний день предостаточно.

Синтетика. Наиболее распространённый вариант. Его удобно стирать, сушить и гладить. При выборе обратите внимание, чтобы не было характерного блеска полиэстера. Старайтесь покупать ткань с высокой плотностью и с защитными покрытиями от воды.
Лён и хлопок. Натуральные ткани всегда ценились среди владельцев ресторанов. Однако за ними требуется тщательный уход: их нужно регулярно гладить и крахмалить; иначе их вид заметно подпортится. Обычно такие скатерти используют в тех ресторанах, чья тематика связана со стариной, так как они придают особый колорит.
Тефлон и полиэтилен. Практичны и просты в использовании, но имеют непрезентабельный внешний вид, поэтому совершенно не подходят для дорогих заведений.
Не менее важна и форма скатерти. Помимо привычных квадратных и круглых, существуют также овальные. Здесь всё зависит от формы стола и ваших предпочтений.

Пошив штор для ресторана

Пошив штор для ресторана

Задумываясь над тем, как выбрать скатерти для ресторана, определитесь, для чего они нужны. Так, их разделяют на:

Банкетные. Подходят для больших торжеств и праздников, потому имеют пышный, благородный вид.
Чайные. Небольшие скатерти спокойной расцветки, настраивающие на беседу.
Обеденные и столовые. Классические, на каждый день, без больших украшений.
В качестве украшений обычно выступают всевозможные вышивки, кружева и мережки.

Нередко в дорогих ресторанах используется не одна скатерть, а две: верхняя (наперон) и основная. Наперон по размеру всегда меньше; его основные функции:

Облегчить уход на основной скатертью.
Придать помещению более изысканный вид.
Заказывая текстиль, обратите внимание на качество обработки краев, нет ли лишних швов и неровностей. Если выбор состоялся, то покупайте сразу несколько комплектов, чтобы своевременно их менять.

Пошив ресторанного тестиля.

Ресторанный текстиль.
Интерьерные решения

Как выбрать размер
Руководствуйтесь следующей схемой для подбора нужного размера.

Измерьте длину и ширину стола. У круглого стола – диаметр, у овального – малый и большой диаметр.
Прибавьте к этим значениям длину «капли», то есть той части скатерти, которая будет свисать. Её стандартная длина – 35 см.
Таким образом, формула размера для прямоугольного стола: a+c, b+c, где a и b – длина и ширина, а c – длина «капли». Если стол круглый, то формула такова: d+c*2, где d – диаметр.
 

Подбирайте размер так, чтобы она не мешала посетителям, не цеплялась за ноги.