Как выбрать скатерти для ресторана?
Хороший ресторан должен иметь красивую обстановку. Одно из первых, на что обращают внимание посетители, это скатерти, поэтому нужно подойти к их выбору с ответственностью. При покупке руководствуйтесь следующими правилами.
Общие требования к скатерти
Изысканный вид. Подберите нужный цвет, который идеально сочетался бы со всем интерьером. Текстиль может быть не только узорным, но и одноцветным. Если на этом этапе у вас возникнут трудности, то обратитесь за советом к дизайнеру.
Подходящие размеры. Скатерть должна полностью покрывать ресторанный стол, не оставляя пустого пространства.
Быстрая стирка. Материал должен легко стираться, ведь делать это придется почти каждый день.
Не забывайте о том, что текстиль защищает поверхность стола от повреждений, поэтому отдавайте предпочтение плотным тканям (200 g/m2).
Нюансы выбора скатерти
В связи с последним требованием возникает вопрос: какую выбрать ткань? Материалов на сегодняшний день предостаточно.
Синтетика. Наиболее распространённый вариант. Его удобно стирать, сушить и гладить. При выборе обратите внимание, чтобы не было характерного блеска полиэстера. Старайтесь покупать ткань с высокой плотностью и с защитными покрытиями от воды.
Лён и хлопок. Натуральные ткани всегда ценились среди владельцев ресторанов. Однако за ними требуется тщательный уход: их нужно регулярно гладить и крахмалить; иначе их вид заметно подпортится. Обычно такие скатерти используют в тех ресторанах, чья тематика связана со стариной, так как они придают особый колорит.
Тефлон и полиэтилен. Практичны и просты в использовании, но имеют непрезентабельный внешний вид, поэтому совершенно не подходят для дорогих заведений.
Не менее важна и форма скатерти. Помимо привычных квадратных и круглых, существуют также овальные. Здесь всё зависит от формы стола и ваших предпочтений.
Задумываясь над тем, как выбрать скатерти для ресторана, определитесь, для чего они нужны. Так, их разделяют на:
Банкетные. Подходят для больших торжеств и праздников, потому имеют пышный, благородный вид.
Чайные. Небольшие скатерти спокойной расцветки, настраивающие на беседу.
Обеденные и столовые. Классические, на каждый день, без больших украшений.
В качестве украшений обычно выступают всевозможные вышивки, кружева и мережки.
Нередко в дорогих ресторанах используется не одна скатерть, а две: верхняя (наперон) и основная. Наперон по размеру всегда меньше; его основные функции:
Облегчить уход на основной скатертью.
Придать помещению более изысканный вид.
Заказывая текстиль, обратите внимание на качество обработки краев, нет ли лишних швов и неровностей. Если выбор состоялся, то покупайте сразу несколько комплектов, чтобы своевременно их менять.
Как выбрать размер
Руководствуйтесь следующей схемой для подбора нужного размера.
Измерьте длину и ширину стола. У круглого стола – диаметр, у овального – малый и большой диаметр.
Прибавьте к этим значениям длину «капли», то есть той части скатерти, которая будет свисать. Её стандартная длина – 35 см.
Таким образом, формула размера для прямоугольного стола: a+c, b+c, где a и b – длина и ширина, а c – длина «капли». Если стол круглый, то формула такова: d+c*2, где d – диаметр.
Подбирайте размер так, чтобы она не мешала посетителям, не цеплялась за ноги.