Декатировка ткани

Есть ряд тканей, шитье с которыми невозможно без процедуры декатировки. Под ней понимают принудительную усадку полотна, благодаря которой готовое изделие впоследствии не будет деформироваться и менять свою форму и размер. Декатировка имеет массу особенностей, и их стоит узнать заранее, чтобы создавать действительно долговечные вещи.

Для чего нужна принудительная усадка?
Готовые полотна в процессе своего производства имеют нити, находящиеся в достаточно большом натяжении. В ходе стирки, увлажнения эти нити набухают, становятся более упругими и меняют свою длину. То есть ткань дает усадку. Чтобы готовое изделие не «село», стоит подвергнуть такой усадке сам материал. Декатировка производится перед раскроем и предполагает простую процедуру – напитывание волокон влагой при помощи пара, замачивания, увлажнения из пульверизатора.

Волокна разбухают, а затем ткань высыхает и «садится».

IMG_20171107_133603

Добиться этого эффекта можно и при помощи стирки, однако она часто лишает материал товарного вида и приятного поверхностного блеска. Поэтому прибегать к ней можно только в случае работы с очень неприхотливыми тканями.

Как узнать, нужна ли полотну декатировка?
Главная задача – изучить ткань, ее свойства, состав и происхождение нитей. В целом, процедура принудительной усадки необходима для:

льна;
шерсти;
хлопка;
шелка;
ряда искусственных полотен – искусственных шелков, вискозы;
смешанных, смесовых и смесово-смешанных тканей, имеющих в составе как химические волокна, так и лен, хлопок, вискозу или шелк.
Если происхождение ткани неизвестно, а ее свойства вызывают сомнение, можно проверить ее склонность к усадке на небольшом кусочке.

IMG-20171107-WA0025

Декатирование: разный подход для разных тканей
Материалы, подвергаемые принудительной усадке, могут потребовать разных вариантов проведения процедуры. Все зависит от их состава:

Хлопчатобумажное полотно нужно замочить в малом количестве теплой воды, а затем высушить, не отжимая. После этого еще слегка влажная ткань проглаживается с изнанки.
Лен замачивается в горячей воде, не выкручивается и развешивается для сушки. Затем слегка влажная ткань проглаживается с лицевой стороны.
Шелк и шерсть нужно туго закатать в мокрую, но хорошо отжатую простыню на 5-8 часов. Также можно просто подержать отрезы над горячим паром. Затем они отглаживаются горячим утюгом с изнанки посредством проутюжильника – ткани, через которую и гладят шерсть или шелк. При этом шелк стоит прогладить дважды, чтобы точно убедиться, что он дал окончательную усадку.
Штапель и вискоза предполагают замачивание в теплой воде на 12-14 часов. После этого их можно отутюжить.
Подкладочные ткани замачиваются в едва теплой воде. Им надо дать стечь, а затем завернуть их в махровое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Следующий шаг – полное высушивание полотна на перекладине или веревке.
Крепдешин целиком замачивается в воде, после чего отжимается, ненадолго подвешивается и досушивается уже при помощи утюга. Швы следует утюжить, не увлажняя ткань дополнительно. Пульверизатор также использовать нельзя – на крепдешине останутся пятна от воды.
Искусственные материалы (ацетатный шелк, вискоза) смачиваются в слегка теплой воде с добавлением в нее уксуса (на 1 л воды добавляется 1 чайная ложка). Затем их следует слегка выкрутить и закатать в сухую простыню. Когда полотна подсохнут (они должны остаться слегка влажными), их следует прогладить с изнанки.
Чтобы декатировка дала оптимальный результат, полотна после замачивания важно тщательно развесить, аккуратно их расправив.

IMG-20171107-WA0020

Глажка производится строго по долевым нитям. Когда декатировка будет завершена, тканям нужно дать время на полное высыхание.

Также есть один особый способ декатировки. Его следует выбрать, если к ткани требуется деликатный подход. В этом случае полотно складывается очень ровно, с совмещением всех его краев. Отрез укладывается на влажную простынь и складывается так, чтобы простынь оказалась снаружи, а материал внутри. В таком положении он остается на ночь, а утром аккуратно разворачивается и растягивается так, чтобы все поперечные и долевые нити лежали строго перпендикулярно друг другу. В таком виде ткань просушивается почти полностью, а затем отутюживается с паром.

Когда принудительная усадка не нужна?
Есть ряд тканей, которые не нуждаются в декатировке. Прежде всего это синтетика, которая «садится» как раз под воздействием горячего утюга.

Кроме того, не стоит декатировать нетканые материалы (синтепон, флизелин), а также клеевую подгибку, которая используется для низа изделий. Они усадки не дают. Аналогично не нуждается в принудительной усадке кожа – как искусственная, так и натуральная. Не стоит проводить эту процедуру и с лаковыми и «мятыми» тканями, даже если последние созданы из искусственных, шелковых или хлопчатобумажных волокон. Не подвергается декатировке и болонья.

 

И, конечно, не нужно декатировать любые материалы химического происхождения с ворсом. Это:

флис;
бархат;
вельвет;
велюр;
плюш.
В то же время эти же материалы натурального происхождения должны подвергаться принудительной усадке. Для этого плотно подвешивается над тазом или ванной с горячей водой либо же над чайником или кастрюлей, в которых кипит вода. Отрез напитывается влагой, а затем высушивается.

Аналогичным образом декатируются и подкладочные материалы – и клеевые, и тканые. Все они дают усадку.

О чем важно помнить при декатировке?
Эта процедура довольно проста на первый взгляд, однако и у нее есть свои секреты. Важно знать, что:

1. Некоторые ткани в магазинах продаются уже декатированными. Но даже если пометка об этом есть, при работе с отрезом лучше провести принудительную усадку еще раз. Это даст гарантию того, что готовое изделие не будет испорчено.

2. При работе с различными полотнами важно помнить, что они могут линять, и чем сильнее материал линяет, тем более прохладной должна быть вода для декатировки.

3. Чтобы ткань не повредилась в процессе принудительной усадки, следует добавить в воду уксус (на 1 л одна столовая ложка эссенции). Материал следует прополоскать в этом растворе, затем накрахмалить и уже затем утюжить. Это позволит усилить цвет ткани и сделать ее более мягкой.

4. При работе с очень плотными полотнами (например, с тканью для пальто) следует использовать целлофановый пакет с водой — он позволит добиться равномерно увлажнения всей ткани. Впоследствии при глажке материала не нужно давить на утюг слишком сильно.

5. Вместе с полотном следует декатировать и тесьму, которая служит для формирования плечевых срезов, линии лацканов, карманов и отката рукавов на изделиях из трикотажа.

6. Есть ряд тканей, созданных из синтетических, искусственных или смесовых волокон, которые надо утюжить очень аккуратно. Заломы и замины, образовавшиеся на них, удалить невозможно.

7. Если в процессе глажки возникают проблемы, ткань можно обработать на весу или разложить ее на широкой щетке из натуральной щетины. Ворсовый отрез можно декатировать, уложив его на такой же ворсовый материал (ворсом к ворсу) и использовав влажный проутюжильник. Утюг почти не должен касаться полотна — его достаточно просто обработать паром.

В целом, ткань, которой нужна декатировка, подвергается принудительной усадке перед раскроем. Это позволит сразу придать ей нужную форму и защитить будущее изделие. Кроме того, с изделия из декатированной ткани будет легче свести пятна, а его цвет будет всегда ровным и насыщенным.

Трикотаж: особый подход!
Это плотно требует декатировки по особым правилам. Последовательность действий такова:

Материал смачивается в теплой воде.
Его следует аккуратно отжать – в полотенце (если отрез небольшой) или в машине.
Высушивается трикотаж в расправленном виде – можно подвесить его на сушилку на несколько веревок сразу, предварительно накрыв их полотенцем, чтобы они не оставили следов, или же разложить на плоской поверхности.
Высохшую ткань следует выгладить с изнанки вдоль петельных столбиков.
Если декатируется вискозный трикотаж, его следует гладить без использования пара и на низкой температуре.

Пошив штор на заказ.

Пошив штор Интерьерные решения.

Декатировка трикотажа очень важна, поскольку его петельная структура может менять размер и форму, растягиваясь во всех направлениях. Важно знать, из каких именно волокон создан трикотаж, — от этого будут зависеть особенности декатировки. Правила просты:

Если в составе есть хлопковые волокна, материал следует постирать несколько раз. Во-первых, это позволит добиться окончательной усадки (хлопок способен усаживаться в процессе нескольких стирок). Во-вторых, это даст возможность проверить, насколько сильно он линяет.
Если в составе есть вискоза, материал следует замачивать или стирать только в воде температурой 30-40 градусов. Перед глажкой его нужно немного отжать и просушить.
Если для изготовления трикотажа использовались шерстяные волокна, ткань лучше не стирать, а аккуратно увлажнить, уложив в мокрое полотенце. Затем трикотаж проутюживается через проутюжильник с использованием отпаривателя. Температура глажки – не более 100 градусов.
Если в составе полотна есть синтетические волокна, оно скорее всего почти не будет давать усадки, поэтому материал перед раскроем стоит просто прогладить, используя отпариватель.
В любой ситуации трикотаж потребует очень бережного обращения. Чем нежнее и деликатнее его состав, тем меньше времени следует потратить на декатировку.

И, в целом, если отнестись к любому полотну с должной ответственностью, оно не только не деформируется, но и не огорчит своего владельца появлением стрелок и различных дефектов.

Пошив штор

Пошив штор. Интерьерные решения

Если у вас возникли вопросы по статье вы можете обратится к нам и мы вместе решим задачу по текстильному оформления вашего помещения. 

Наша компания профессионально занимается: пошивом штор, изготовлением мягкой мебели, пошивом постельного белья, пошивом униформы, пошив ресторанного и гостиного текстиля, изготовление жалюзи.  

Задать вопрос или заказать просчет