Анализируем правила хранения ножей, разделочных досок, кастрюль и другой посуды на профессиональных кухнях и адаптируем их под вашу.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Unsplash

1 Инвентаризация и учет

На каждой профессиональной кухне ведется строгий учет каждого предмета: от вилки до кастрюли. Все поломанное или устаревшее быстро заменяется, для каждой вещи есть свое строго отведенное место. Инструменты для готовки никогда не свалены в один ящик, их легко доставать и убирать.

Что можно перенять?

Перед тем как продумывать хранение, достаньте и разложите на большом столе абсолютно всю посуду и все предметы, которые вы храните в ящиках и на полках кухни. Рассортируйте на четыре группы.

Также обратите внимание на количество одинаковых предметов. Например, семье из трех человек не нужны двадцать одинаковых тарелок, часть из них можно сложить в коробку и убрать подальше.

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Unsplash

2 Особое внимание ножам

Самый популярный инструмент на любой кухне — нож. Поэтому у поваров существует несколько строгих правил для хранения и использования ножей. Часть из них, например, уход за профессиональными инструментами из стали, подверженной коррозии, вам не пригодится — скорее всего, все ваши ножи сделаны из нержавеющей стали. Но все остальные можно перенять и ускорить процесс готовки.

Что можно перенять?

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Unsplash

3 Правильное расположение разделочных досок

В ресторанах всегда имеется большое количество разных разделочных досок. Каждая из них подписана, чтобы повар не спутал, например, доску для сырого мяса и доску для овощей. Профессионалы используют только пластиковые доски, но если у вас дома уже есть деревянные в хорошем состоянии — не обязательно их менять. 

Что можно перенять?

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Instagram: @omwellmam

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Instagram: @omwellmam

4 Распределение места на столешнице

Ширина рабочей поверхности профессионального повара не превышает 1,5 метров. Важно, чтобы все готовящиеся блюда на ней помещались и не создавали опасную ситуацию.

Все инструменты, которые используются постоянно при приготовлении конкретного блюда, раскладываются в центре, а те, что нужны реже — ближе к краям. 

Электрические приборы собираются до начала готовки и лежат в готовом виде. Важно иметь несколько защищенных розеток над столешницей, которые позволяют придвинуть прибор во время готовки к себе, в центр рабочей поверхности.

Что можно перенять?

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Unsplash

5 Удобное хранение кастрюль и сковород

Кастрюли и сковороды на кухнях в ресторанах практически никогда не хранятся одна в другой — это очень замедляет и усложняет процесс работы. Где-то решают проблему, развешивая посуду на специальных крюках над рабочей поверхностью, где-то используют настольные подставки. 

Что можно перенять?

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Pexels

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Instagram: @anna_v_poryadke

5 рабочих приемов для хранения на кухне, которые можно позаимствовать у шеф-поваров

Instagram: @hruschevka_s_himerami