Анализируем правила хранения ножей, разделочных досок, кастрюль и другой посуды на профессиональных кухнях и адаптируем их под вашу.
1 Инвентаризация и учет
На каждой профессиональной кухне ведется строгий учет каждого предмета: от вилки до кастрюли. Все поломанное или устаревшее быстро заменяется, для каждой вещи есть свое строго отведенное место. Инструменты для готовки никогда не свалены в один ящик, их легко доставать и убирать.
Что можно перенять?
Перед тем как продумывать хранение, достаньте и разложите на большом столе абсолютно всю посуду и все предметы, которые вы храните в ящиках и на полках кухни. Рассортируйте на четыре группы.
Также обратите внимание на количество одинаковых предметов. Например, семье из трех человек не нужны двадцать одинаковых тарелок, часть из них можно сложить в коробку и убрать подальше.
Unsplash
2 Особое внимание ножам
Самый популярный инструмент на любой кухне — нож. Поэтому у поваров существует несколько строгих правил для хранения и использования ножей. Часть из них, например, уход за профессиональными инструментами из стали, подверженной коррозии, вам не пригодится — скорее всего, все ваши ножи сделаны из нержавеющей стали. Но все остальные можно перенять и ускорить процесс готовки.
Что можно перенять?
Unsplash
3 Правильное расположение разделочных досок
В ресторанах всегда имеется большое количество разных разделочных досок. Каждая из них подписана, чтобы повар не спутал, например, доску для сырого мяса и доску для овощей. Профессионалы используют только пластиковые доски, но если у вас дома уже есть деревянные в хорошем состоянии — не обязательно их менять.
Что можно перенять?
Instagram: @omwellmam
Instagram: @omwellmam
4 Распределение места на столешнице
Ширина рабочей поверхности профессионального повара не превышает 1,5 метров. Важно, чтобы все готовящиеся блюда на ней помещались и не создавали опасную ситуацию.
Все инструменты, которые используются постоянно при приготовлении конкретного блюда, раскладываются в центре, а те, что нужны реже — ближе к краям.
Электрические приборы собираются до начала готовки и лежат в готовом виде. Важно иметь несколько защищенных розеток над столешницей, которые позволяют придвинуть прибор во время готовки к себе, в центр рабочей поверхности.
Что можно перенять?
Unsplash
5 Удобное хранение кастрюль и сковород
Кастрюли и сковороды на кухнях в ресторанах практически никогда не хранятся одна в другой — это очень замедляет и усложняет процесс работы. Где-то решают проблему, развешивая посуду на специальных крюках над рабочей поверхностью, где-то используют настольные подставки.
Что можно перенять?
Pexels
Instagram: @anna_v_poryadke
Instagram: @hruschevka_s_himerami